對臨終者最好的幫助
做七佛事
告別式流程及會場佈置
助念該怎麼做
自在型專案報價(3萬餘)
如意型專案報價
福慧型專案報價
圓滿型專案報價

附文
 
首頁 服務流程 臨終準備 禮儀協調 費用計算 關於菩提林    
 
  政府規費 安葬費用 做七佛事 殯殮費用
 


辦理喪儀相關費用,約略分為:政府規費、安葬費用、做七佛事超渡、殯殮費用,請見以下範例,殯殮費用請參考四種方案 ( 左側有完整連結 )

 
 
  以福慧型專案,觀禮來賓 60 名 + 家屬 20 名 共 80名 為例,各項費用列舉如下:
   

政府規費
會因為治喪期間之日數長短、使用禮廳之大小或是因亡者之戶籍所在不同而有變化,詳細可參考各地方政府之相關網站

以台北市來說,若遺體採取冷藏保存,並於十四天之內火化,租用乙級禮堂(約可容納與會親友 100 人),相關規費約為:1萬2千到2萬元。

安葬費用
會因各種不同之作法而有大幅度之變化。主要可分為兩個方向:土葬或是火葬(火化後土葬或是晉塔供祠)。土喪的費用約可分為:購地、整地工程、土葬棺木、安葬工人、靈車租用;火葬的費用通常分為:火化棺木、骨灰罐、靈骨塔位等。以火葬來說,一般使用之棺木及骨罐約為1萬到3萬元;塔位則由2萬元到數十萬元都有。 目前也有其他的安葬方式,包括了花葬、樹葬以及海葬等環保自然葬,所需費用較低。

〔叮嚀〕 一般葬儀社或生前契約套裝報價,會包含火化棺木及骨灰罐,此時需詢問如不使用套裝內之產品時,可否扣除此部份之價錢。
 
做七佛事超渡
可分為四十九日之內的作七佛事,以及告別式當日會場上佛事。一般恭請法師到家中或於會場作佛事,供養金參考數目為每位 3000~5000 元;而作七佛事若於寺院道場,則各有不同之隨喜供養金。
建議家屬每日早晚如同做七一樣誦念,同時也可以至各寺院道場參加法會共修。 或可供養三寶,禮請出家法師於家中帶領家屬做佛事。 至於要做幾個七,則依家屬的選擇、因緣做七,或只做頭七、滿七;或做頭七、三七、五七、滿七;有的七個七 全做。
〔叮嚀〕「死亡既不是喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」佛事,指的是一切如來事業、如來所作,為了成就利益一切有情;因此,禮請出家人供養三寶只是選擇之一,沒有一定必須要怎麼做;那怕只是早晚持誦「阿彌陀佛」佛號,也是很有助益。實際上,由於在死亡的過程中,神識脫離肉體之後即進入一段過渡期(中陰),通常,雖說中陰身雖名七日歷一死生,實則是在七七四十九日之內任何時刻皆有可能投胎,若由家人至誠參與佛事最能感動亡者,因之建議最好由家人每日修持佛事,或是誦經或是念佛,或是到各道場參加法會共修,都是隨喜、視各人時間來進行。故應每日為其念佛回向。
 

殯殮費用
就費用預算的角度來說,這個部份(殯)的支出與奠禮、告別式會場之大小(也就是預計參與之親友人數多少)會有很大相關。依人數之不同,可決定會場地點(可租用殯儀館及公共場所之禮堂或是在住家附近之空曠地搭設棚架),進而可知相關之花費。
其中與佈置相關的,其細項可分:會場之花藝設計、佛像、外牌、椅套、布幔、地毯、相片、燈光、音響、祭祀用品、司儀、襄儀、家屬穿著之禮服等。其餘與人數相關的支出:訃聞印製與寄發、答禮毛巾(或是結緣品)、餐點、飲料或交通安排。
殮的部份,包括了遺體接運、壽內用品、推棺、抬棺、入殮服務人員等。
其餘尚未提及的如:家中安置靈堂(通稱【安靈】),也就是設置一個臨時佛堂;製作紀念追思集,可供會場播放及日後收藏等。

〔叮嚀〕 坊間套裝產品大致會包括上述殯殮費用之絕大部份,一般是以告別式使用禮堂大小來報價。若以正派經營者,不論在治喪流程之中任何階段,都應提供清楚資訊,以專業之背景,協助家屬自主決定,而不借用套裝服務之名行綁約束縳之實。
〔叮嚀〕 入斂的時間有二種:往生24小時後,入斂停棺 (可置於自宅或是殯儀館),俗稱【打桶】;或是在告別式當日再行入殮。

● 參考資料:台北市社會局公告 - 台北市治葬服務儀程 ( 套裝 ) 及收費參考表
 
24H受付專線:0800-248880
•電話:(02)8911-8980•傳真:(02) 8911-7901•行動:0919-888-019•E-mail: e248880@yahoo.com.tw
菩提林禮儀有限公司 版權所有 All Rights Reserved